Гипер- и гипофункция щитовидной железы
Щитовидная железа продуцирует гормоны. Поэтому бывает гиперфункция и  гипофункция щитовидной железы. Естественно, проявления разные.
Итак, гипофункция, или "недофункция". Если с детства - то это микседема.  Ребенок отечный, толстенький, заторможенный, отстает в развитии. Если  восстановить функцию слишком поздно, он уже никогда не нагонит. У  взрослых - апатии, депрессии, ожирение, сонливость.
Гиперфункция, как несложно догадаться, "перефункция". Тут очень  интересно. Щитовидка делает два вида гормонов: Т3 и Т4, соответственно  трийодтиронин и тироксин. Фишка в том, что на Т3 достаточно 3 молекул  йода, а для синтеза тироксина - целых 4. И при этом Т3 гораздо активнее!  Когда организму не хватает йода, щитовидка начинает его экономить - вот  вам и гиперфункция.
А бывает еще интереснее: аутоиммунный тиреоидит. Чтобы щитовидка  синтезировала гормоны, ее нужно простимулировать, этим занимается ТТГ,  тиреотропный гормон. Аутоиммунный тиреоидит - это такое заболевание,  когда организм сам вырабатывает антитела к себе же! А конкретно к  рецепторам, предназначенным для ТТГ. Рецепторы возбуждаются, и  щитовидная железа начинает послушно синтезировать гормоны. В огромных  количествах. Поскольку тиреоидных ("щитовидных") гормонов теперь в крови  очень много - ТТГ уменьшается. Это один из диагностических критериев.
Клинически же  это проявляется одинаково - "сердце бьется, рука  трясется, глаза вылезти хотят". Для таких людей характерен "гневный  взгляд", из-за того что глазные яблоки немного вылезают вперед. Такой  человек эмоциональный, несдержанный, быстро меняет свое настроение,  легко начинает плакать... Другое дело, что такое поведение может быть  свойством характера). А еще, у таких людей сердце бьется сильно и часто  даже в покое, артериальное давление повышается, что также не облегчает  работу сердца. Поэтому пациент со временем непременно приобретет  гипертрофию миокарда, а потом наступит срыв компенсации - от ишемии до  инфаркта.
Как выяснить все ли в порядке со щитовидкой? Без участия врача - разве  что сдать кровь на гормоны. Лучше - обратиться к врачу, он пощупает  щитовидку, выяснит увеличена ли она, исходя из пульса, давления ваших  жалоб, анализов, если таковые будут - решит, нужно ли делать УЗИ,  гормоны и направлять к эндокринологу. Поверьте, врачи вовсе не случайно  учатся 6 лет плюс седьмой год интернатура - в отличие он всех остальных,  которые учатся 5 лет!
( 3 Голосов )
| < Предыдущая | Следующая > | 
|---|













